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Une province du Laos, enclavée entre la Chine et le Vietnam, compte quelques 46.000 théiers anciens dont certains ont plus de 400 ans. Le thé sauvage bio qu’ils donnent est apprécié par les plus fins connaisseurs. Ces arbres poussent dès 1200 m, dans un climat frais et humide. Ils peuvent atteindre 10 mètres de hauteur! Après la cueillette, les feuilles de thé doivent être transformées avec minutie et séchées dans des usines de traitement avant d’être vendues.
Les producteurs vendent désormais collectivement et ont vu leurs moyens de subsistance s’améliorer. Dans ce contexte, la DDC (Direction du développement et de la coopération) renforce la capacité d’organisation des producteurs et les connaissances agricoles indispensables et aide à la création de centres d’apprentissage et de formation. Les bénéficiaires de ces centres dispensent ensuite leur savoir à des dizaines de milliers de paysans, transfert horizontal adapté aux conditions écologiques locales et au marché.
D'après Un seul monde, magazine de la DDC, décembre 2020