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Les apiculteurs européens se désespèrent, leurs abeilles meurent, la production de miel a subi une baisse catastrophique; en 2014 on parlait de 50% à 80% de moins. Les investigations se poursuivent, mais le miel se raréfie. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe un endroit dans le monde où non seulement la production de miel augmente mais encore les abeilles n’y meurent pas, et même y vivent bien…
Suite à l’embargo, les apiculteurs cubains ont été privés de produits phytosanitaires. En langue de bois économique, produits phytosanitaires se traduit en français par pesticides chimiques. Cuba vit depuis plus de 25 ans sans chimie agricole. Depuis que les Soviétiques l’ont quittée, aucun engrais n’est venu entraver le développement naturel de la biologie agricole. L’île est devenue bio. Non contaminée par les apprentis sorciers de l’agro-alimentaire, elle produit aujourd’hui un miel recherché, qu’elle exporte; 7200 tonnes de miel bio en 2014. Parfois, la politique a des effets… inattendus et savoureux!
D'après M.G.