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Décembre 2007
La Cuisson écologique
signalée par : Yvette Humbert Fink
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(Essais et réglages en février/mars 2020)

L’association «Bolivia Inti-Sud Soleil» travaille à promouvoir une méthode originale et écologique pour cuire les aliments: le four solaire. Un cuiseur solaire est constitué d’une caisse inférieure en aluminium avec une plaque de fond noire, d’une caisse extérieure en bois isolée et d’un double vitrage. La lumière qui traverse les vitres est absorbée par la surface noire et transformée en chaleur. Le rayonnement infrarouge ne peut retraverser le verre et la température intérieure atteint 170 à 190 degrés, par beau temps. Grâce à des équipes locales dans 3 pays andins (Bolivie, Pérou et Chili), ils proposent des stages permettant de fabriquer son propre cuiseur solaire. un suivi par l’équipe locale a lieu pendant les 4 mois qui le stage. Depuis 1999, ce sont plus de 6000 cuiseurs solaires qui ont été construits dans les Andes. Le cuiseur solaire fonctionne aussi parfaitement en France et des stages de construction et d’utilisation sont organisés à Nantes.

Voir aussi: système SODIS www.sodis.ch

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