Logo Journal L'Essor
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
2009 2008 2007 2006 et nos 100 ans d'archives !
Rechercher un seul mot dans les articles :
Index de l'annéeindex de ce numéro Article suivant Numéro suivant
Numéro précédent Article précédent

Décembre 2007 
La Cuisson écologique
Auteur : Yvette Humbert Fink

L’association «Bolivia Inti-Sud Soleil» travaille à promouvoir une méthode originale et écologique pour cuire les aliments: le four solaire. Un cuiseur solaire est constitué d’une caisse inférieure en aluminium avec une plaque de fond noire, d’une caisse extérieure en bois isolée et d’un double vitrage. La lumière qui traverse les vitres est absorbée par la surface noire et transformée en chaleur. Le rayonnement infrarouge ne peut retraverser le verre et la température intérieure atteint 170 à 190 degrés, par beau temps. Grâce à des équipes locales dans 3 pays andins (Bolivie, Pérou et Chili), ils proposent des stages permettant de fabriquer son propre cuiseur solaire. un suivi par l’équipe locale a lieu pendant les 4 mois qui le stage. Depuis 1999, ce sont plus de 6000 cuiseurs solaires qui ont été construits dans les Andes. Le cuiseur solaire fonctionne aussi parfaitement en France et des stages de construction et d’utilisation sont organisés à Nantes.

Voir aussi: système SODIS www.sodis.ch

Espace réservé : Rédaction
© Journal L'Essor 1905-2017   |   Reproduction autorisée avec mention de la source et annonce à la Rédaction  |       Corrections ?